人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

【基层感言】水利人的精神引领与精神坐标——浅谈新时代水利精神

中国特色社会主义进入新时代,治水主要矛盾也发生深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转化为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。因此治水理念必须从改变自然、征服自然为主转向调整人的行为、纠正人的错误行为为主转变。2019年2月13日,水利部下发了《关于印发新时代水利精神的通知》,确定新时代水利精神表述语是:忠诚、干净、担当、科学、求实、创新,并对新时代水利精神内涵进行了诠释。

新时代水利精神表述语凝聚水利灵魂,代表水利形象,彰显水利文化,引领水利未来,是对历史文化的沉淀与深化,更是水利人的精神引领与精神坐标。有三个明显特点:一是体现了新时代特征。以水利优良传统和作风为基础,融入新时期中央治水方针,把握我国治水矛盾发生深刻变化的时代特征,体现对党忠诚、品质纯洁、勇于担当的要求,总结凝练反映当今时代需求、符合水利发展方向的价值追求,使之成为新时代水利改革发展的思想根基、精神动力和文化支撑。二是注重了精神特点。以践行社会主义核心价值观为根本,坚持传承历史与创新发展相统一,坚持普遍规律与行业特点相结合,总结凝练水利干部职工自觉弘扬传承的精神旗帜,既代表着行业独特的精神标识,又是激励水利干部职工的丰厚滋养;既富有深刻的价值内涵,又集中代表水利干部职工的精神追求;既定位准确、彰显特色,又言简意赅、易于传诵,具有强烈的感染力和号召力。三是突出水利特色。切合水利行业的实际,集中体现水利行业的历史文化、价值标准、精神品质和道德风貌,既挖掘水利行业丰富精神资源中的共性价值属性,又总结凝练共性价值元素;既在水利干部职工中引起共鸣,又彰显水利行业区别于其他行业的独特品质,成为新时代水利改革发展的精神引领和精神坐标,不断汇聚起加快水利改革发展的磅礴力量。

新时代水利精神有六个方面的主要内涵:在中华民族悠久治水史中,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。

新时代水利精神在做人层面:倡导“忠诚、干净、担当”。忠诚——水利人的政治品格。水利关系国计民生。在新时代,倡导水利人忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于水利事业,胸怀天下、情系民生,致力于人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的美好生活向往,承担起新时代水利事业的光荣使命。干净——水利人的道德底线。上善若水。在新时代,倡导水利人追求至清的品质,从小事做起,从自身做起,自觉抵制各种不正之风,不逾越党纪国法底线,始终保持清白做人、干净做事的形象。担当——水利人的职责所系。水利是艰苦行业,坚守与担当是水利人特有的品质。在新时代,倡导水利人积极投身水利改革发展主战场,立足本职岗位,履职尽责,攻坚克难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

新时代水利精神在做事层面:倡导“科学、求实、创新”。科学——水利事业发展的本质特征。水利是一门古老的科学,治水要有科学的态度。在新时代,倡导水利工作坚持一切从实际出发,尊重经济规律、自然规律、生态规律,坚持按规律办事,不断提高水利工作的科学化、现代化水平。求实——水利事业发展的作风要求。水利事业不是空谈出来的,是实实在在干出来的。在新时代,倡导水利工作求水利实际之真、务破解难题之实,发扬脚踏实地、真抓实干的作风,察实情、办实事、求实效,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实,一步一个脚印把水利事业推向前进。创新——水利事业发展的动力源泉。水利实践无止境,水利创新无止境。在新时代,倡导水利工作解放思想、开拓进取,全面推进理念思路创新、体制机制创新、内容形式创新,统筹解决好水灾害频发、水资源短缺、水生态损害、水环境污染的问题,走出一条有中国特色的水利现代化道路。

新中国成立以来,国家对大江大河进行了大规模和持续不断的整治,大大减低了洪涝灾害对人民生产生活的危害,为社会稳定和可持续发展提供了强大的物质基础和保障。在波涛汹涌的洪水面前,广大水利职工奋不顾身、迎难而上、忠于职守;在偏僻闭塞、条件艰苦的水利建设工地,他们一丝不苟、勇挑重担,建设除害兴利的屏障;为了水利事业的又好又快发展,广大水利职工勇于探索、追求真理、不断探索水利事业科学发展的客观规律,正是“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,使我国的水利事业得到持续稳固的发展与繁荣。

今天,水利行业的改革与发展正朝着新的方向迈进,水利工作已经进入“水利工程补短板,水利行业强监管”的时期,实行河湖长制,达到河湖长治,收到河湖实效,让碧水长流永清,这是一项十分艰巨而长远的水生态文明建设任务;众多的堤防、水库、泵站、涵闸等水利工程设施保护着广大人民群众的生命财产和重要铁路运输等交通命脉的安全,这是一项系生命安全极其重大的保护监管任务,仅这两项工作需要水利人为之卧薪尝胆地艰辛奋斗,更需要水利人长期践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神。

文章作者:□陆华坤 陆 剑责任编辑:张濛