人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【水润民生70年】墙,推倒了就是桥

——探寻汉江集团监理中心勇闯市场之路

□特约记者 欧阳丽娜

水利工程监理业务作为汉江集团公司服务业产业之一,原本只占据汉江集团 “产业蛋糕”极小的份额。而近几年,监理中心大胆走出舒适区,抢抓机遇,勇闯市场,在深化改革发展中寻找破局解困的“钥匙”,以做大做强这块“蛋糕”。

“夹缝”突围掘市场

1994年,改制之前的汉江集团公司组建了丹管局建设监理中心,主要在鄂西北市场开展水利工程监理业务。但随着鄂西北市场的逐步萎缩,生存问题成了摆在监理中心人面前亟待破解的难题。

“2015年之前,监理中心基本处于‘自给自足’的状态。我们在实力很强和掌握丰富资源的监理单位之间的夹缝中求生存。如果不谋求改变和发展,或许就面临着被降级和淘汰的命运。”监理中心经理、党总支书记张明钢表示,中心历届领导班子都有如此隐忧,“十三五”之前,监理中心就开始不断寻求新的发展突破口。前所未有的危机意识,倒逼着监理中心把目光和脚步投向更广阔的市场,为“十三五”之后大举开拓市场做了积极的准备和铺垫工作。

张明钢说,即使是“夹缝”,也还是一有条可以大有作为的“缝隙”。

这条“缝隙”就是2012年监理中心中标的南水北调中线工程双洎河水利工程监理项目。这是监理中心真正意义上参与的第一个“国”字号工程,通过不懈努力,获得了南水北调中线干线工程建设管理局迎难攻关二等奖,一炮打响了在水利监理市场的“名号”,成为了监理中心一块响当当的“招牌”。同时,监理中心参与这次重大水利工程项目也锻炼了队伍,为后来中标“引江济淮”工程监理项目奠定了良好基础。

“雪域高原”西藏昌都是另一个突破口。早在2013年,监理中心副经理谭运军就带领监理中心人开始涉足和探索西藏昌都的水利监理业务市场。监理中心在昌都地区的工程总监丰洪涛介绍,那时候,监理中心在昌都地区中标的都是监理合同金额较小的一些项目,比如河道治理工程、配电线路施工等;稍大一点的是巴登水电站的工程监理项目。但监理中心人凭借着诚实守信的精神和坚忍不拔的毅力,硬是将发展的触角一点点的扎进了昌都地区,并不断深耕和运作,蓄积蓬勃发展的力量。

苦练内功塑品牌

2015年,监理中心随着汉江集团公司总部搬迁至武汉,省会城市的区位优势更有利于获取信息资源。与此同时,“十三五”期间,国家加大了对172项重点水利工程的投资力度,监理中心果断抓住了这次发展机遇。

在2016年工作会上,监理中心明确了新的发展战略和目标,积极响应汉江集团公司“做优服务业”的决策部署,以差异化竞争策略,针对优势项目,重点出击,并通过提升服务质量来赢得市场和口碑。

监理单位的竞争最重要的就是人才的竞争。监理中心首先进行的就是加强人才队伍建设。通过对外招聘,引进了一批大学生,培育更多具备专业资质的骨干监理工程师;并根据监理行业的特点和市场规律,施行全新的绩效薪酬制度,薪酬方案充分体现个人能力和价值。所有在现场的监理人员重新定岗、定薪,根据承担的项目的复杂程度和管理的难度决定薪酬待遇。张明钢表示,新的薪酬制度决定了监理人员的收入差异有可能达到3倍以上,积极有效的激励机制,为监理中心发展储备了更多的技术型人才。

监理中心对招聘人员做到人尽其才、人尽其用。中心在全集团公司范围内返聘了一些有资质、有丰富管理、建设经验的退出工作岗位的工程师担任项目总监,既充分发挥了他们的才智又解决了监理工程师不足的矛盾;在安置中心招聘了一批退岗职工,使他们重新上岗再就业。丰洪涛以前在安置中心待岗,后来他通过监理中心再上岗就业,从监理师一步步成长为昌都地区的项目总监。

内部管理围绕树立优质服务理念,打造监理中心品牌。监理中心继续通过加强人员培训,强化现场管理和考核的方式理顺内部管理,使服务紧密贴合业主要求。在张明钢的笔记本上,随手记录着他近期所巡视的一些项目。可以看到几乎每个月,他都要到项目现场巡视。每年,监理中心领导班子成员对所有监理项目做到全覆盖和全检查,通过现场检查考核及严格的奖惩机制,不断改进和提高监理服务水平。

通过一系列的措施,监理中心目前牢牢抓住了安徽合肥、西藏昌都,十堰、襄阳三大主力市场。监理中心继中标引江济淮工程(安徽段)C005标段之后,又中标了J002-2标段;在西藏地区,监理中心连续三年获得昌都地区监理单位评比第一名,中标了地区第一个省级重点水利项目——扎仓嘎水库工程;通过在鄂西北地区连续多年的深耕,郧西水景观工程获得了省水利水电工程优质奖,谷城南河治理工程在水利部稽查中得到了优秀等级,获得了湖北省水利厅的通报表彰。

深耕细作守初心

毫无疑问,置身于激烈的市场经济浪潮中,不呛水是学不会游泳的。

同样的,监理中心在闯市场过程中也遇到了各种困难和难题,但想要做大做强这块“产业蛋糕”的初心一直未变。

张明钢表示,为了深度利用武汉区位优势带来的信息优势,也为了适应未来的发展需求,监理中心组建了市场运营部,以加大市场跟踪力度,确保投标的频次和质量。同时,也加大了和业主方的沟通、交流,紧贴市场需求来提供服务。

引江济淮工程引江济巢段C005标工程施工内容包括2000万立方米土石方开挖、5.19千米河道混凝土衬砌、7座净跨大于120米混凝土公路桥和8座跌水。监理中心承担了该标的施工监理任务。监理中心高度重视引江济淮工程质量控制,派出了有丰富经验的监理人员成立了现场监理机构,在引江济淮的工地上创造了各种第一:“日开挖运输土石方11万方”,创造了引江济淮工程的施工纪录,完成了2018年的施工任务;2019年,在监理部有效的进度控制下,标段被评为2019年上半年庐江建管范围内施工单位进度考核第一名。

在西藏扎仓嘎水库,监理中心力求克服恶劣天气和不利施工条件的影响,紧盯2020年工程完建目标任务,保质量、保进度,擦亮了汉江集团监理中心的金字招牌。

近几年,监理中心的自营监理业务收入从当初的年均五、六百万达到2019年的1600万历史新高;从参与鄂西北地区的工程监理业务到积极“抢滩”“国”字号、“省”字号工程;在岗员工数量从20多人发展到85人规模……监理中心发展取得了一定的成绩,但现在也面临 “可持续发展”的问题和考验。未来,监理中心必定会遇到更多、更险隘的阻挡前行之墙,但,如果勇毅奋进的初心不变,墙,推倒了就会变成桥。

责任编辑:chensp