人民长江报社主办
首页收藏联系我们
征订广告(修改).jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

莲花河道保洁对接精准扶贫

本报讯(通讯员 郭建明)2019年,江西省莲花县积极创新理念,以河长制工作为抓手,创新管理模式,主动与精准扶贫项目对接,挖掘河道保洁员公益性岗位,通过实施河道保洁项目,极力改善河道水系环境质量,促进贫困户增收,维护河道生态健康,实现生态与扶贫双赢的目标。

确保辖区河流保洁员全覆盖,莲花县按照1公里配备1-2名保洁员的要求,全县共落实河道保洁员254名,共涉及157个行政村。为确保贫困户在家附近就业,莲花县水利局与县扶贫办对乡镇选聘上报的河道保洁名单进行精准识别,优先安排年龄在50岁以下身体素质较好且懂水性有劳动能力的建档立卡贫困户,对河道保洁员逐一建立信息台帐。为保障河道保洁员工资及时发放,提升贫困户“造血”功能,莲花县县财政统筹扶贫整合资金安排200余万元用于工资发放,贫困户每年收入可达8400元,基本生活费得到全面保障,有力帮助推脱贫。

为确保河道日常保洁工作制度落实,莲花县出台了《河道保洁实施方案》,明确保洁目标、保洁范围、保洁要求及考核机制,要求河道保洁员必须做到每日到责任段开展河道巡查、垃圾清理等工作,要确保做到水面无漂浮物、水中无障碍物、岸边无围栏养禽、岸边无暴露垃圾的目标。

责任编辑:chensp