人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

城镇公共场所有哪些节水方法?(一)

在城镇公共场所安装节水器具,如感应式或延时自动关闭水龙头,厕所感应式冲水器等,新型节水器具可大大避免公共场所长流水现象,较传统节水器具可节水40%左右,同时能保证公共场所的卫生。

同时,城市中的园林景观,可以改变种植结构,选择耐旱且美观的植物代替用水量大的植物。草坪目前是城市绿化的重要组成部分,但普通草坪一般一年用水可达每平方米1立方米,是相同种植面积灌木、乔木的3~4倍。合理改变植物结构和种植种类,选择用水量少又美观的植物代替草坪,可节水30%~80%。此外,还可以将学校、医院等公共场所浴室的普通淋浴器改成节水淋浴器,洗澡按次数收费改成IC卡打卡收费,洗澡花费的钱一样多,甚至更少。据统计,改造后的浴室每天可节约至少一半的用水量。

(来源:本报资料室)

责任编辑:贾茜