人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

节水灌溉包括哪些措施?

节水灌溉是科学灌溉、可持续发展的灌溉,包括工程措施、农艺措施、管理措施等三个方面。

(1)工程措施。如兴建水池、水窖、山塘、水库等水源工程;对渠道进行防渗处理、把明渠改成管道输水,配套完善渠系、管道上的各种闸、阀,安装水的量测计量装置等;采用喷灌、微灌等先进灌水方法,改进沟灌、畦灌、淹灌等传统地面灌水技术,推广使用注水灌等点灌抗旱保苗措施。

(2)农艺措施。如根据当地水源条件,采用适水种植,调整作物种植结构,种植耗水少、耐旱品种;采取平整土地,深耕松土,增施有机肥,改善土壤团粒结构,增加土壤蓄水能力;采用塑料薄膜或作物秸秆覆盖以及中耕耙耱、镇压等措施保墒,减少水分蒸发损失。此外,施用FA旱地龙等抗旱保水剂也有显著的节水效果。

(3)管理措施。如制定鼓励节水的政策、法规,调整水价,用经济的办法促进人们节水,用节水型的灌溉制度指导灌水,完善基层用水管水组织,健全节水规章制度,落实节水责任制等。还有加强节水宣传,经验交流,举办培训班,普及节水知识等。

(来源:本报资料室)

责任编辑:贾茜