人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

我的老哥

也不知道哪天还能再畅叙,我的哥哥,我的老哥!

张强,当年是长江委水文上游局宜宾勘测队(现宜宾分局)副队长,长我一岁。十五六年前,汛前检查相遇,相遇相知,一见如故。也许,就是骨子里流淌着水文人的血液吧!

那一年,水文局已经萌生或者说早已躁动着奔向市场接受洗礼的冲动,享受那份快乐与痛苦。

有一晚,我与张强彻夜长谈,诉说着外业测量的艰辛。我鼓动着,于是就有长江水文网上的那个系列名篇——《回首乌东德》!这篇文章震撼了许许多多水文人!当时,我真是潸然泪下,或者真实地说,鼻涕加眼泪!

某种程度上,张强和我一样,也是爱动真情的人,絮絮叨叨的人,叙起事来,虽显零碎,但真实,充满人间烟火味。

2007年,组织慎重考虑,调任张强到上游局金勘队(现攀枝花分局)任职,后任升格后的攀枝花分局局长。他去了,而且经过艰苦努力,不负组织厚托,终于打出了一片新天地!

张强,个子不大主意大,黑瘦,身体也不是很好,家里有很多事放心不下,但接受组织交待的任务后,在攀枝花一干就是十多年。这期间,分局有了民意,上游局放了心,业主点了赞,十年甘苦不寻常,工作有声有色。

每隔一两年,由于与几个梯级的业务联系,我去攀枝花分局相对多了一些,看到了该局的成长,也亲眼看到和感受到了张强带领局班子、团结广大干部职工干出的成绩,确实不平凡。

张强是一个扎根基层、很务实的好干部。仔细想来,他在任时,所在单位取得很多荣誉,单位中也有全国的先进个人。但对他而言,所有荣誉也就是水文局请他到局机关,讲一讲他的基层历练,讲一讲他的用心管理。一个普普通通的人,普普通通的干部。

踏实肯干,平凡实在,一心为公!榜样在哪里?就在我们身边。因此我执意邀请张强来参加今年的水文局分局长(主任)会,并且说一说我的心里话。

和张强在一起,我感到非常亲切,那个眼泪,止不住地淡淡地滑出来,我不想掩饰,我带着满脸的喜悦,欣赏着为长江水文事业风雨同舟、同甘共苦了多年的战友,敬重我们身边默默无闻、平凡而朴实的英雄。

我希望我们的干部都能像张强同志那样,踏实,笃定,坚韧,不张扬,不虚头巴脑,做出一番对得起自己、对得起岗位、对得起单位、对得起国家的事来!

文章作者:王俊责任编辑:王凡