人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 头条新闻

长江委赴四川省甘肃省调研

本站讯(特约通讯员 张虎)10月27日至30日,长江委党组书记、主任马建华一行赴四川省、甘肃省调研,在四川省现场指导取水工程(设施)抽查检查、调研金马河综合整治工程、指导长江设计院四川分公司发展,在甘肃省沿白龙江考察,调研碧口水库、舟曲特大山洪泥石流灾后重建、白龙江引水工程和迭部县次哇沟“7·29”泥石流治理等工作,拜会甘肃省委常委、副省长周学文,与甘肃省有关部门就甘肃省水利改革发展座谈。长江委总工程师仲志余参加调研。

10月27日,马建华一行在成都市温江区检查指导长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作,看望慰问外业工作人员,并调研金马河综合整治工程。四川省水利厅厅长胡云参加调研。27日晚,马建华一行指导长江设计院四川分公司发展并看望干部职工,马建华对四川分公司的发展成效给予充分肯定,要求四川分公司在未来工作中持续加强党的建设,充分发挥窗口作用,努力开拓四川市场,不断提高成果质量。

10月28日,马建华一行到碧口水库调研工程调度运行和最小下泄流量保障工作。马建华指出,碧口水库自2012年纳入长江流域水库群联合调度以来,在流域水库群联合防洪调度中发挥了重要作用,尤其是在去年汛期配合亭子口水库拦洪错峰,有效减轻了嘉陵江下游四川、重庆的防洪压力。他强调,白龙江白水街(碧口)断面是长江流域水资源配置和调度管理的重要控制断面,是嘉陵江的甘肃省出境水量核定断面,电站要进一步完善最小下泄流量保障措施,满足流域供水安全、生态安全的需求,以实际行动贯彻落实习近平总书记“把水资源作为最大的刚性约束”的指示要求。甘肃省水利厅副厅长吴天临参加调研。

10月28日晚至29日,马建华一行调研了舟曲特大山洪泥石流灾后重建工作、白龙江引水工程水源代古寺水库坝址和迭部县次哇沟泥石流治理。在舟曲,马建华一行考察了白龙江河道综合治理和三眼峪、罗家峪泥石流沟整治,参观了舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害纪念馆。甘肃省水利厅厅长霍卫平参加调研。

10月30日,马建华一行调研了黄河兰州段保护与治理工作,并与甘肃省政府副秘书长徐延文座谈。徐延文感谢长江委对甘肃省水利工作的支持,希望长江委在白龙江引水工程等水利重点工程前期工作方面给予更多指导和帮助,继续支持甘肃省水利改革发展。马建华指出,白龙江是嘉陵江的重要支流,流域水资源丰沛、水生态良好,但同时水灾害严重。马建华建议,甘肃省要全面加强山洪泥石流防御治理,坚持工程措施与非工程措施相结合,强化监测预报预警工作;要科学论证白龙江引水工程,进一步优化工程设计,降低工程造价,深入研究工程移民、生态环境及对下游用水、发电的影响,并采取措施努力减轻影响;要着力强化水生态环境保护,维护好白龙江良好的水生态环境。马建华表示,长江委将积极支持甘肃省做好水利改革发展工作,主动配合做好白龙江引水工程前期工作,为甘肃省经济社会发展提供全面的水利支撑和保障。甘肃省水利厅党组书记朱建海、厅长霍卫平及省直有关部门负责人参加座谈。

长江委规计局、水资源局、水资源保护科学研究所、设计院负责人参加调研。

责任编辑:王鹏