人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江委严查长江经济带人为水土流失

对49个生产建设项目提出处理意见

    本报讯(记者 周瑾 特约记者 王君立 刘小康)记者从4月26日召开的长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动现场核查情况专题汇报会上获悉,当前,四川、重庆、湖北、湖南、江西5省列入核查清单的52个项目中,有49个项目存在水土保持相关违法行为。长江委党组成员、副主任杨谦出席会议并表示,要严格查处严重违法项目,切实把专项行动做实,强力发声,有效震慑。
    3月28日至4月17日,长江委共派出8个核查组,对5省(直辖市)疑似存在不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用、随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失治理义务行为的生产建设项目开展了现场核查,范围涉及5省(直辖市)公路、铁路、水利、城建、电力、水运、工业制造、采矿、输油气、机场等十个行业52个项目。核查初步结果显示,49个项目存在水土保持相关违法行为。
    杨谦指出,在水土局和政法局的组织协调下,8家核查牵头单位和技术支撑单位高效完成现场核查工作,为下一步形成统一督办意见打下了良好基础。就下一步工作部署,杨谦提出五点建议。一是完善现场核查资料收集,特别是取证材料的收集,为统一督办意见作整理归纳。二是优化“未批先建”“未验先投”及不依法履行水土流失治理义务等水土保持违法违规行为分类,确保问题清单项目归类合理。三是继续按照核查启动会的工作部署,由水土局和政法局组织做好后续核查意见上报工作。四是针对河道弃渣等具体项目问题,及时做好处理工作,确保汛期河道防洪安全。五是对严重违法项目要严格查处,切实把专项行动做实,强力发声,有效震慑,为长江经济带生态保护和绿色发展做出贡献。
责任编辑:王鹏