人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

“饮水‘功臣’罢工了!”

本报记者 陈敏

隆泽礼做梦也没想到,他的老伙计在关键时刻掉了链子——任凭他怎么鼓捣,这台放在他家水缸上的抽水机就是“不来电”,彻底地“罢工”了……暮春时节,当着本报扶贫调研记者的面,63岁的老隆在自家厨房里面露“难色”,喋喋不休地说:“这可是咱家的饮水‘功臣’呀!”

    回想起当年缺水时的窘困生活,老隆一声三叹,苦!累!难!他家住在重庆市丰都县三元镇的一个山顶上,这里地处四川盆地边缘、三峡库区腹地,属于典型的喀斯特地貌区,之前山里建的水利工程少,天一下雨就裹挟着泥土流走了,自己塘里关点水也很快就漏掉了,保水保土都相当困难,老乡们都过着靠天吃饭的苦日子——耕种的是“望天收”的农田,喝的是泥巴凼的浑水,所以,这里一直是国家连片贫困区,老隆是建档立卡贫困户。
    “这就是我家吃水经历三个阶段的见证。”在灯光略为昏暗的厨房里,侃侃而谈的老隆先后用手指了指门板后的扁担、水缸上悄然“罢工”的抽水机和正在哗哗流水的自来水管。“最初吃水都靠扁担挑,因为周边没有大点的水塘,只能在自家的山塘边挖个泥巴凼凼,挑里面的沁水回来煮饭。”他说“虽然凼凼里的水有点泥沙,但只要有就心满意足了”。因为这里经常缺水,一旦干旱,他就要到很远很远的地方去挑水,往返要走1个小时,有时还要排队等水,甚至抢水。“不仅费时间,还要靠劳力。”
    在那些缺水的日子了,老隆跟大家一样过得很苦。大伙一起栽的“致富树”——红心柚虽然市场行情很好,但“缺水喝”甚至“没水喝”的柚子长得干瘪瘪的,又小又丑,根本卖不出去。“有的年份甚至颗粒无收。”老隆不得不变卖家里的口粮和鸡蛋,来为孩子们凑学费。
    这种生活持续到2011年才有了转机,伴随着当年中央一号文件的发布实施,包括三峡库区在内的广大农村地区掀起了水利基础设施建设的高潮,对隆泽礼这样散居在海拔相对较高的缺水地区农户,当地实施了农村饮水补助政策。这时年轻力壮的隆泽礼已经变成了老隆,挑水比较吃力了,在外打工的孩子给他买了抽水机,安放在厨房的水缸上,只要插上电源,凼凼里的水就哗哗地流到锅里。从那一天起,老隆挑水的扁担就就地转了岗——成了厨房的“抵门杠”。
    “自从用上抽水机,家里的生活就发生了很大变化。”老隆说,40多米的扬程高度,之前全靠他一个人天天挑,不仅要挑烧饭水,还要挑浇果树的水;这以后家里大人小孩一摁电源开关,水就上来了。于是,老隆特别珍惜这台抽水机,天天用完后都要精心养护,摸摸烧烫没有?热了就要歇一歇,看看进灰没有?脏了都要擦一擦。
    之后不久,政府还出资维修了水塘,虽然水量还是不能完全保证,尤其是特别干旱的春节和夏天,“但只要节约用、循环用,还是能勉强应对过去。”从天天繁重地找水、挑水中解脱出来以后,老隆有更多时间照顾他的柚子树了:果园慢慢变大了,从最初的3亩变成了8亩,果子也渐渐长“精神”了,从之前最孬的“卖不脱”到现在上市前就“一抢而光”,不少果子单个都要卖8~-9元,他仅果子收入就从之前的每年2000元左右直接翻番为2万多元……水让“致富树”变成了“摇钱树”,老隆家的日子渐渐好起来:城里人渴望吃的“土鸡蛋”装满了他家厨房里的簸箩,一堆一堆的,房梁上悬挂着一串一串的腊猪肉,在灯光的照射下,反着金黄色的光……“现在这些都不卖了,自己吃。”
    让老隆更没想到甜日子还在后头。党的十八大之后,中央实施了精准扶贫、精准脱贫战略,水利部作为定点扶贫丰都县的责任单位,把包括他所在的三元镇等都纳入了帮扶范围,先后精准实施了水利扶贫“八大工程”和新的“八大工程”。
    很快!一个个定点扶贫的水库、水塘建起来了,他家附近就新建了3个小水池,常年蓄水可达400吨,完全覆盖他的果园,可以随时浇水。看到机遇的老隆没有闲着,刚刚开春就抢栽了3亩树苗……在此之前,他家的果园也被县红心柚协会评定为“三星级柚园”,在路边显眼的地方还挂了牌。虽然周边跟他同级的柚园还有很多,仅三元镇就达2.6万亩,并且还有不少是“一星级柚园”和“二星级柚园”,但老隆觉得,生活已经比以前好多了!
    很快!一个个标准化的定点扶贫饮水工程建起来了,他家后山不远处就有1个——--投资1200万元的“庙坝水厂”,解决了周边1.5万人的饮水问题,自来水管也接进他家厨房,一拧开关,清澈的水就流进水缸,源源不断……2018年7月,刚刚接通自来水管那天,被水困扰多年的老隆高兴得像个孩子,忍不住舀上一瓢,咕咚咕咚地喝下去,甜得沁人心脾。于是,他一次性就预存了200元水费。但他还是特意保留了自家水缸上的那台抽水机,一来这是家里的“功臣”,舍不得丢;二来他怕自来水不来水或水价太高,留住它以备急需,防止自己再次扛上扁担去挑水。
    “没想到,跟我在自家塘里抽的水相比,自来水不仅量足,再也不怕天干了,价格还便宜,每吨只要2.9元,最重要的是,水里没有泥沙,更干净卫生,还很甜!”已经用上半年有余,自来水没有出一点纰漏,之前一直担心的老隆慢慢放心了。面对记者,他抑制不住地高兴,说从那以后,家里8口人个个都喜欢上了这个水,半年就用了35吨多,备用的抽水机一直处于备用状态,再也没有人动过。
    “大半年没有使用和养护了,也许就是它‘罢工’的真正原因吧!”找到答案的老隆满脸含笑,就在记者举起相机准备记录老隆笑盈盈的幸福生活时,一缕春光正从门框上投射进来,照在他矍铄的脸上。经历过长期挑水吃的苦日子煎熬,老隆过上了抽水喝的好日子不久,定点扶贫政策又给他带来了吃自来水的甜日子,心里深处的美滋滋全写在他灿烂的脸上,其中也包含着他对乡村扶贫后新的振兴希望。
 

 

 

责任编辑:王鹏