人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

江西水利获省政府表彰

重大项目完成率位居全国前列 有效应对洪涝灾害

本站讯(记者 万菁)近日,江西省水利厅因在地方水利建设和应对洪涝灾害工作方面作出了突出贡献,荣获省政府集体三等奖;江西水利系统3项科研成果喜获2018年省科学技术进步奖。

近年来,江西省水利厅全力推进水利重大项目建设,2018年全省共落实全社会水利投入222亿元。列入国家部委调度的水利项目2018年投资计划完成率97.08%,其中重大项目完成率91.92%,均超额完成任务,位居全国前列。2019年以来,江西省先后经历10轮强降雨过程,多条支流超历史洪水记录。省水利厅积极应对,共编发雨水情短信108万条、发布预警595次、紧急转移安置群众81.8万人,调度重点大中型水库120余次,派出工作组50余批,保障了人民群众生命安全,最大限度减轻了洪涝灾害损失。

针对红壤坡地农事活动中的水土流失和面源污染等生态环境问题,江西省水土保持科学研究院杨洁教授团队10来年潜心创新创造、攻坚克难,提出坡面植物工程、地表生物覆盖、坡面改造、氮磷阻控、养库扩容和坡地末端生态净化等6类关键技术,构建“一控二保”(保水、保土、控污)保护性治理模式。不仅解决了汛耕同期的农林生产和生态保护协同提升的重大难题,还丰富和完善了农事活动影响下的红壤坡地水土流失防控技术体系。截至目前,“一控二保”保护性治理模式通过“集中示范-典型推广-全面辐射”应用推广,建成示范基地9处、面积18.3万亩,培训基层人员2万余人。《农事活动影响下红壤坡地水土流失防控关键技术与应用》荣获2018年省科学技术进步一等奖。

责任编辑:王鹏