人民长江报社主办
首页收藏联系我们
征订广告(修改).jpg
当前位置:首页 > 要闻

脱贫先锋养成记

——长江委精准帮扶范家坪村观察

本站记者 贾茜

由国家级贫困县里的重点贫困村,到220户贫困户全体喜摘穷帽;由产业弱、水患频、底子薄的扶贫“硬骨头”,到山上建“银行”,水利闯出路,安居又乐居的脱贫先锋,湖北省秭归县范家坪村在精准扶贫的道路上,拥抱巨变,遇见新生。

作为连续三年荣膺湖北省“扶贫工作突出的支持单位”称号、两次获评湖北省直单位定点扶贫工作考评优秀等次的扶贫主体,范家坪村的精准帮扶单位——水利部长江水利委员会,立“制”谋事、务“实”干事、扬“长”成事,带着感情帮,尽最大努力扶,在行业扶贫的征途上探索出一条令人耳目一新的精准路径。

立“制”谋事

定期调研制度、定期会商制度、定期督导制度……在长江委,因精准扶贫构建的常态化工作机制特色鲜明。

从扶贫工作把脉定向,到扶贫任务责任分配,再到扶贫举措难点攻坚、成效督办,一揽子环环相扣的工作机制,辐射扶贫工作的始终,涵盖了长江委党组、委扶贫工作领导小组办公室及委属扶贫工作成员单位,从顶层设计为扶贫攻坚预设轨道、积蓄能量。

自2015年以来,长江委以实现范家坪村脱真贫、真脱贫为硬性目标,成立以委党组书记、主任为组长的扶贫工作领导小组,研究构建包含十多家成员单位的驻村扶贫工作组,并设立长江委扶贫办,形成合力开展驻村扶贫工作。

在后续的几年里,长江委陆续完善协调推进工作机制,确保扶贫工作持续保持在“快车道”。委党组定期调研制度下,长江委主要领导、分管领导到村调研成为常态,持续地在扶贫一线发现问题、解决问题;建立的定期会商推进制度,确保每季度召开一次全委扶贫工作专题推进会、座谈会,现场研究阶段性重点问题、明确专项实施方案、落实帮扶资金;定期督导制度下,长江委扶贫办每月入村调研督导,及时协调解决难题,把好扶贫工作质量与进度关……

以制度为要,全委一盘棋,共谋扶贫路。三年多来,长江委通过扶贫工作机制建设,精准发展扶贫产业,科学破解基础设施建设瓶颈,全力扶危济困,竭尽所能给予范家坪村脱贫攻坚帮扶指导,切实提高范家坪村精准扶贫成效。

务“实”干事

翻开长江委扶贫办工作记录,记者发现,自2015年以来,长江委围绕范家坪村精准脱贫存在的突出问题已累计研究提出63项针对性的帮扶任务。秉承问题导向,把脱贫备考的过程变成跟问题“对着干”的过程,让致贫的“痛点”变成扶贫的“支点”,成为长江委精准帮扶范家坪村的又一特色。

“从危房改造到柑橘品改,自勤工俭学到结对帮扶,长江委的精准扶贫就是跟着问题来,实在得很。”范家坪村支部书记付金武说。

针对范家坪村集体经济实力比较薄弱的实际,长江委协助范家坪村实施光伏项目、筹资成立牲猪养殖合作社,壮大村集体企业;围绕柑橘是主导产业但果品较差、技术不高的难题,长江委补贴资金推进柑橘品改、举办柑橘培训,壮大富民产业;

着眼于范家坪村基础设施严重不足的困难,长江委协助落实安全人饮项目、硬化入户交通便道、实施照明亮化工程、完善文体设施;面对贫困群众资金困难,长江委积极补贴农户危房改造、开展资助贫困学生、帮助勤工俭学、推动柑橘帮销;

……

“一个问题一个对策,长江委稳扎稳打,我们都看在眼里、暖在心中。”付金武深有感触地说。

问题在哪里,扶贫的触角就伸向哪里。强烈的问题意识,务实的工作作风,让长江委在一件件办成的实事里,将脱贫攻坚落到点上、扶到根上。

扬“长”成事

打蛇打七寸,挖树要刨根。对于范家坪村而言,水利便是精准扶贫的“七寸”与“穷根”。

说起对山洪的怕,范家坪村贫困户宋发勇一下子就想起那片整园绝收的柑橘。那年,大乐沟山洪暴发,一年劳作化为泡影,他整晚未曾合眼,村上近500亩农田和柑橘园被淹,众多家庭断了主要收入。而在贫困户田焱祚的记忆里,对安全饮水的“渴”望更是常驻心头。范家坪村过去靠山塘截住山洪雨水,维持旱季灌溉和人畜饮水,有一年连续2个月未下雨,便需开车从远处运水,定时限量分片供应。

扬长方能避短,精准才会长效。长江委深知水利在撬动地区发展中举足轻重的作用,针对当地贫穷的“七寸”,千方百计延伸水利“触角”,成立专班免费实施水利规划,调兵遣将赴村开展免费水利测量,主要领导集体研究,上下联动争取政策……致力于让范家坪村水利“短板”变“跳板”,长江委在水利项目争取、技术支持、资金落实方面以非常之举成非常之事:

——积极争取中央预算内资金近2000万元用于大乐沟山洪治理项目,并在河流治理项目中融入水利、生态和产业要素,努力将大乐沟规划建设成一条“安澜、生态、致富的故乡河”。

——积极争取廖家坪抗旱应急骨干水源工程项目立项,力求解决周边9个村、1.1万人人饮安全保障问题。

——争取三峡后续工作专项资金1959万元,用于实施秭归县新建排洪沟、改扩建道路、安装路灯、改善人饮设施等精准帮扶项目,助推秭归县美丽乡村建设。

……

2019年1年,当长江委党组书记、主任马建华带队赴范家坪村调研时,秭归县委副书记徐本禹代表秭归县委县政府对长江委的倾情帮扶表示由衷地感谢,高度评价长江委对范家坪村扶贫工作真重视、出真金、用真感情。一些从外地回家探亲的范家坪村民,感叹于家乡水利基础设施翻天覆地的变化,对家园未来的发展更加充满信心。

扶贫一线担使命,靠前攻坚守初心。秉承着脱贫不脱帮扶,把“亲”长期结下去的长效扶贫理念,长江委精准扶贫工作帮贫困户出策、促贫困户立志,用思考实现创新、用务实书写成效,在长年累月的工作中,通过工作方法的优化,风雨无阻保持帮扶“在线”,让精准扶贫的光点亮更多贫困村民的心房。

责任编辑:王鹏