人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

碧波映城 家在画中

——璧山区“活力水城”建设亮点扫描

“碧波映城,城托青山,人在城中,城在画里。”这是2013年重庆市璧山区在“三区一美”战略中一段诗意表述,从此,73万璧山人踏上了建设“活力水城”、追寻“梦里水乡”的新征程。

如何让图景成为现实?近几年来,重庆璧山区在巩固璧南河治理成果基础上,全力打造人水和谐、生态宜居的新水城。

璧山虽无大江、大河过境,但降雨量相对丰沛。近几年,璧山区在城市建设中,采取遇水架桥的方式,为水开道、为水让路。每年还新建一批水库、湿地,用于拦截雨水,让“无根之水”在璧山“安家落户”。据璧山区水务局负责人介绍,今年以来,玉泉湖(三角滩水库)开工建设,现已完成工程总量的60%左右,预计今年8月完成主体工程;黛山水库已完成工程总量的80%,预计今年7月完成主体工程;土田水库完成总工程量的80%,预计今年7月完成主体工程;棕树水库完成初设审批进入施工招投标阶段,即将开工建设。

此外,璧南河棕树河道综合治理工程已开工建设;菜子沟、鹅颈项、莲花等3处湿地正开展前期设计工作。而东岳公园和御湖新区的“亲水”设施正加快建设;六旗大道桥梁正在建设中,狮子人民大桥已完成招投标工作,即将开工建设。

目前,璧山区主次河道已建成桥梁30余座,桥梁与河道、路网的有机穿插,实现了水体间连通联动,让“水在城里游”。

在水城建设中,提高水的利用率,同样至关重要。璧山区在全市率先推行中水回用,建成城市中水回用工程,全区的道路消防、市政环卫、景观用水等均使用中水。目前,青杠再生水厂(2.5万立方米每天)、来凤再生水厂(0.75万立方米每天)、丁家再生水厂(1万立方米每天)已投入运行;璧城污水处理厂再生水处理厂(2万立方米每天)已建设完成,即将投入试运行。璧山区中水回用设计能力已达50%,实际回用率达46%,力争年内达50%。

备受市民关注的长江提水璧山供区工程,已于今年初实现2.53公里隧洞整体贯通,目前正在开展隧洞混凝土浇筑,已完成隧洞混凝土浇筑300米,紧接着将开展管道安装的招投标工作,确保今年底完成主体工程,明年实现通水。

如今,璧山区按照“一河六湖十八湿地”的架构建设水城,城区水面占比已提高到10.5%,人均水域面积达到10平方米,水网密度接近3.6公里每平方公里。

 

责任编辑:贾茜