人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“龙须沟”变身景观河

——庐江水环境整治护生态

阳春时节,车出安徽庐江县城,大约十几分钟,就到了位于万山镇境内的长冲河。

听当地人讲,这条曾经被村民称为“龙须沟”的“脏乱差”小河,通过水环境治理,已日渐恢复成“净畅清”,回归了原本的“美丽容颜”。

水环境治理后的长冲河啥样?笔者决定一探究竟。

绕过一弯又一弯的山路,笔者来到被群山环抱的长冲河。漫步在河堤上,放眼望去,但见碧水流淌,青山倒映,一幅“美丽、流动、生态”的农村河道水网生动画卷尽收眼底。

在长冲河卅埠段水环境治理工程现场,施工的工人们有的在修建树池,有的在铺设路牙,有的在驳砌护坡……一派热火朝天的繁忙景象。

笔者在采访中了解到,在水环境近期治理过程中,卅埠村采用“建筑垃圾美化利用法”,利用废弃的砖瓦石块,砌成树池、路牙,以及沟边的护坡等,在防止水土流失、水质变清变好的同时,还能就地消化垃圾,为长冲河增添了独特的美景。

原本七零八落堆放的砖瓦石块,在长冲河沿岸却成了一道道接地气的风景线。

“从前没有树池,树根旁一度杂草丛生,碰到下雨天,泥土经过雨水浸泡冲刷,溢出的泥巴到处都是,十分影响美观。”长冲河慢道上,正在散步的卅埠村丁瓦组村民徐济红感慨地说。

徐济红介绍,村里采用废弃的砖瓦石块修树池,铺路牙,还将砖瓦石块砌成沟边的景观护坡,各式各样,颇有一番文艺的味道,让人眼前一亮。

卅埠村卅埠组村民丁成根对笔者说,不仅用砖瓦石块驳砌沟边护坡,而且做起了围堰,装上了涵闸。

“以前这条河没有治理,一些群众经常把长冲河当作垃圾桶,在河里乱倒垃圾,塑料袋四处乱飞,导致河流很脏。”提起长冲河的转变,卅埠村党委书记张钰难掩内心的喜悦之情。

张钰指着净化的水体乐呵呵地说:“这不,你瞧河水清了,小鱼小虾都回来了。”

这几年,如何加强水环境治理,实现长冲河整洁优美、水清岸绿,成为卅埠村全面提升农村人居环境,守护青山绿水的头号任务。

据张钰介绍,在开展水环境治理行动中,卅埠村按照“疏浚一条河道,治理一方水土,打造一片水景”的景愿,通过清淤疏浚、调水引流、生态修复、沿河景观建设等综合整治措施,使长冲河的引排、生态和景观功能显著提升。

近段时间,卅埠村以农村人居环境整治为重要抓手,突出做好水环境治理工作,明确“精细化、精准化、精确化”的改造标准,全面提升长冲河水生态环境保护水平,打造美丽宜居的新卅埠。

眼下,卅埠村重塑了一条集文化、生态、防洪、休闲、健身、旅游等为一体的“水流清畅、岸绿整洁、人水和谐”的生态景观河,既提升乡村“颜值”,也提高了周边群众的生活品质。

在长冲河岸边,笔者遇到正在洗菜的村民何桂英。“以前是先在河里洗掉泥巴,回家再用自来水认真清洗。现在在河里就能把菜洗干净了。”提起水环境治理带来的变化,这位老人打心底里高兴。

如今,长冲河的河道有堆堤、河坡有青坎、边坡有绿化,一条鹅卵石铺就的休闲小河呈现在人们面前,小桥、漫道、凉亭无不体现出人文关怀。水环境治理让“龙须沟”实现美丽转身,成了风光旖旎的“景观河”。

文章作者:赵德斌责任编辑:贾茜