人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

畅通城市“主动脉” 打造清朗“水空间”

——璧山区多举措推进污水处理设施建设

水是构筑生态宜居城市的重要内容,也是改善人居环境、造福百姓的民心工程。近年来,重庆市璧山区坚持生态优先、绿色发展,将污水处理和改善水环境作为城市建设的重要内容,水环境整体质量有了较大提升。

近日,位于璧山区聚金大桥西桥头南侧的高新区生活污水处理厂,十余辆混凝土运输车不停地往返于搅拌站与工地之间,土黄色泥地被施工车辆整合成错落有致的大小方块状。

“我们正在对高新区生活污水处理厂加紧施工,争取早日完工。”据该工程负责人介绍,高新区生活污水处理厂采用A2/O+二沉池+高效沉淀池+砂滤池+解除消毒池工艺,处理量为每天5万吨,出水排放标准将达到地表水IV类水标准。

另一边,城北(三角滩)污水处理厂建设也在稳步推进。新建的这两个污水处理厂预计今年年底完工并投入使用。

璧山区河长办相关负责人介绍,今年,璧山区委十四届六次全会再次提出要加速提标改造污水处理厂(站),全面推进污水管网升级,进一步提升污水收集和处理能力。致力于贯彻落实会议精神,璧山区将通过拆小并大、管网延伸、优化处理工艺等方式,对全区42个污水处理厂(站)进行提标改造。目前已有璧城、青杠、来凤、丁家等32个污水处理厂完成了升级改造,出水排放稳定达到地表水主要指标(COD、NH3-H、TP、SS)Ⅳ类标准或一级A标。其余正兴镇会兴、大兴镇丹凤等10个污水处理厂升级改造工作正在积极推进,预计今年6月底将全部整改完毕。

“以璧南河沿线的污水处理厂为例,待工程完工后污染负荷排放量将减少化学需氧量(COD)54.5%,氨氮(NH3-H)19.89吨,总磷(TP)6.35吨,可大大改善璧南河水质。”璧山区河长办相关部门负责人说。

污水处理设施建成后,后续能否保证水质持续稳定达标,其运行及管理显得尤为重要。

“目前出台了一套切实可行的监管办法,提高污水厂(站)处理效率,改善水环境质量。”璧山区水务局相关负责人介绍,该区已制定了《重庆市璧山区生活污水处理设施运行监管办法(暂行)》,明确了区级相关部门、各镇街、污水处理设施运营单位的监管、巡查、维护、正常运营责任。

“今年将严格按照这套办法,对在用生活污水处理设施每月执法监督不少于一次,通过严格执法倒逼生活污水处理设施运营单位提升管理和运营水平,发挥生活污水处理设施集中治污功效。”该负责人表示。

  同时,璧山区今年还将通过技术手段实现污水处理厂(站)常态化监管。对处理能力在500吨以上的污水处理设施安装出水在线监测系统共11个;处理能力在1000吨以上的污水处理设施安装进出水在线监测系统共6个。

  “安装在线监测系统后,区环境执法支队随时随地都可以查看数据,一旦发现有异常,将严格按照排放标准进行执法,逗硬处罚。” 该负责人说。

文章作者:王炯其 孙茜责任编辑:贾茜