人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“天眼”护河写佳话

夏天是贵州省黄果树石头寨村最美的季节,河水叮咚小桥人家,有着世外桃源般遗世独立的美;夏天也是最令护河人感到头疼的季节,纳凉烧烤的游客多,河道里的垃圾禁之不绝。

关爱母亲河,巡河成了桂家河村级河长、石头寨村党支部书记伍艺与他的搭档——无人机每日必做的功课。

技术破解巡河难

5月23日,天气晴好,伍艺带着无人机来到西门河畔,调试好手持端电脑,抱着小飞机原地旋转,一次再一次。

“旋转能快速校准,小飞机一定要校准了再飞上去,这样观看起来准确度才会高。”伍艺说。

无人机巡河是伍艺将摄影爱好与巡河相结合的产物。

上学时期伍艺就酷爱摄影,2016年回到黄果树旅游区生态环保局工作,他给自己买了这台小飞机。“工作闲暇飞一飞,看看家乡的全貌,这是平日里看不到的美。”2017年初,伍艺回到村里任职,成为了村党支部书记,从上一届党支部书记手里接过了巡河的“接力棒”。

蜿蜒几十公里的桂家河有6公里流经石头寨村,村庄四面临水,是黄果树大瀑布的上游河段,巡河护河是保障黄果树的水美丽如初的重要保障。

“流经寨子的河段比较长,部分区域是典型的喀斯特地貌,无法沿着河道步行查看,巡察监管不可避免的存在着盲区和死角。”土生土长的伍艺对母亲河有着一份深刻的了解。

此时,酷爱摄影的伍艺萌生里将无人机用于巡河的想法。

“人不能步行,但无人机却可以下降到想要看到的区域,通过摄像头就能够精准的看到河面上的情况,盲区也能扫除了。”伍艺说。

说干就干,利用科技手段,无人机从更高的视野、全方位洞察河道的情况,实时查看河道情况和水质变化情况。

对于发现的问题,伍艺第一时间进行处理,对于无法处理的及时报告上级河长和相关部门,推动了河长制联动机制作用发挥,对涉河违法违规行为做到早发现早制止早处理。

垃圾治理零死角

“彪叔,我在西门这边,烧烤长廊这边水面上有些漂浮物,要请你处理一下。”手持端电脑上所摄画面显示河面有垃圾,伍艺第一时间将信息告知了这一河段的管理员伍彪。

“好的,我在博物馆这边的,马上过来。”

五分钟后,身着防水衣拿着竹竿的伍彪达到垃圾所在河段,捕捞、装袋,动作一气呵成,摄像头所摄画面归于整洁。

在石头寨村,河道管理员与无人机一样是巡河护河无可替代的存在。

桂家河共有两条支流流经石头寨,穿过寨子后汇合流入大瀑布,两条支流的日常管理任务繁重,仅靠着村班子成员不定期巡河难以保障。

基于此,石头寨村向黄果树镇政府争取支持,每年拨付财政资金用于雇佣2名河道管理员日常管理,每个河道管理员负责一条支流的巡河清理工作,每个星期巡河不低于3天,周末均是重点巡河时段。

吴彪就是两名河道管理员之一,身为退伍军人的他身体素质过硬,过去一家6口人全靠他种地养活,他家成了精准扶贫建档立卡户。2018年初担任河道管理员以来,每个月有了收入,今年拟实现脱帽。

有了河道管理员的配合,无人机巡河发现问题,第一时间反馈信息后,问题都得到了及时处理。如今,石头寨村依然是可直接饮用的水源地,水质优良,水环境始终如一。

规范经营河水清

在石头寨村村委大楼近旁,有一条长约2公里的烧烤长廊,供村里做烧烤生意的村民使用。此外,村里规划了几个商业活动区域,需要发展商业活动的村民办理相关手续后即可经营,村委会与每一户商户都签订了门前三包责任书,确保管理成效。

午饭时间,西门商业区域农家乐一条街里饭菜飘香,山水人家农家乐立在门前的一副对联和三包责任牌分外惹眼。

“山美水美环境美,稻香花香饭菜香,我们不但是向游客展示我们的美,也是提醒自己家乡的美在于山水,爱护山水是每一个人应尽的责任。”老板伍祖松说。石头寨村四面临水,此前,因着2015年贵州全省旅游实现井喷发展,石头寨村夏日里人山人海,村民看准时机,在临水的地方搭建烧烤摊增加收入,一时间水面上漂浮着厚厚一层油。

看着此种情形,镇村联合行动,整治河道烧烤摊点,河水污染问题才得以解决。

然而,河水污染问题解决了,但村民无法增收,旅游烧烤需求得不到满足,一时间大家对于河道治理颇有微词。

如何破局?“全村有749户3321人,夏天游客众多,村民想要满足游客的需求总会铤而走险,完全隐患太大。对于商业活动不能一味禁止,只能做好规划,在特定地点经营,做好污水和垃圾的处理工作。”伍艺说。

除做好区域规划,签订三包责任书,石头寨村着重在垃圾源头防止上下功夫。

在商业街一角,两个流动的垃圾桶被放在了拖车上。“从事经营活动的垃圾统一收集到这里,然后由村里负责卫生的及时派车拖走,河道两旁的垃圾源头得到了治理,河道卫生才能实现根治。”伍艺说。

如今,有了特定的商业活动区域,商业业态丰富了,游客增多,居民收入得到提高,养育百姓的河水依旧清澈见底,美丽如初。

责任编辑:贾茜