人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

节水促丰收

——从示范园看青原区农业节水成效

瓜果飘香,蔬菜满园,盛夏的江西省吉安市青原区富滩现代农业示范园内绿意盎然,处处是一派勃勃生机的景象。

墙体栽培、管道栽培、水肥一体……走进园区展示馆,笔者彷如来到了节水展馆,节水新工艺、新技术可谓应有尽有。

园区负责人李兴业介绍,近年来富滩现代农业示范园先后投资6.02亿元,建成标准大棚20万平方米、连栋大棚4万多平方米,安装喷灌设施2000多亩,建立规模果蔬基地11个、面积1.3万多亩,节水设施覆盖率达到100%,农业用水从亩均500立方米降至145立方米,年均节水600万立方米以上,相当于每年省出一座小⑴型水库的水量。如今,该园区已成为青原区最大的节水户。

富滩现代农业示范园区从耗水大户到节水大户的美丽嬗变,正是青原区开展农业节水建设的一个缩影。青原区虽地处吉安市中心城区,却是个农业大区,耕地面积达24.1万亩,灌溉水利用率仅为0.38,农业用水是全区五大用水户之一。

围绕如何挖掘农业节水潜力这一问题,青原区按照“增加有效供给,减少无序浪费”的原则,严格落实水利建设、政策激励、结构调整等节水措施,大力推广节水新技术、新工艺,加快推进农业节水设施建设,促进农业节水增效。

近年来,青原区大力实施节水灌溉工程,堵住“跑冒漏”,先后完成投资1.65亿元,整治渠道1680公里,铺设管网200多公里,新增有效灌溉面积1.84万亩,建成高标准农田14.99万亩,灌溉水利用率从0.38提高到0.55,年均节水3136万立方米。

致力于发挥政策激励作用,科学建设节水设施,近年来青原区加大政策支持力度,在农业滴灌项目建设上,每亩给予200至400元补助,充分调动各方的积极性,建设标准大棚20万平方米、连栋大棚8万多平方米,完成微灌、喷灌、滴灌约3.9万亩。

在调整农业种植结构,减少耗水作物方面,近年来青原区结合全域旅游建设,调结构、优布局、抓发展、促升级,推动现代农业与旅游、教育、文化等产业融合发展,建立农业产业基地600多个,建设设施农业面积3万余亩,发展果业面积5万余亩,绿色蔬菜播种面积7万余亩,逐步形成以设施蔬菜、特色水果、优质水稻为主的产业格局。

如今,农业节水之花在青原大地处处绽放。截至去年底,青原全区农业用水总量控制在10063万立方米以内,农业节水灌溉达55%以上,年均节水在5000万立方米以上,节水工作取得累累硕果。

责任编辑:贾茜