人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

告别“臭水沟” 拥抱“景观带”

——大英县生态治理河道提升群众幸福感

夏日的小溪河畔,清澈的河水穿城而过缓缓汇入郪江,河面上见不到垃圾更闻不到恶臭。河岸边草木茂盛、景色宜人,栈道、路灯、长椅、厕所、步行道、观景台等基础设施一应俱全。

面对过去的臭水沟,大英县经过三年精心打造,小溪河从昔日臭水沟变身亲水景观带,成为居民休闲散步好去处。

小溪河全长3公里,河道均在大英县城区。穿城而过的小溪河,在年复一年的流淌中,见证了大英的时代变迁。

近年来,随着大英县城区的发展,小溪河生态环境每况愈下,河水混浊发出阵阵臭味,垃圾漂浮物随河汇入郪江。这条大英人民群众引以为傲的母亲河,变成了一条河水混浊的臭水沟,水环境较差,群众意见很大。

“原来小溪河臭气熏天,垃圾漂浮河面,沿岸的生活污水及养殖、餐饮废水直排,导致生态环境极差”。住在小溪河旁的金阳商场业主李云海对此印象深刻,他特别期盼小溪河环境整治。

针对这一问题,该县以提升居民幸福感为抓手,坚定不移抓治污,将小溪河作为全县重点小流域进行治理。

在科学制定小溪河流域治理“一河一策”和“目标、问题、任务、责任”四张清单以及社区、乡镇、村居主要负责人为河长的河湖长制工作体系之后,大英县进一步全面落实河湖长制工作要求,采取源头治理、河道净化、防治结合等措施,出重拳关停沿河规模养殖户14户,处理家禽6万余只、生猪1200余头,同时整治小溪河排污口6处,并安装污水处理设施。截至目前,大英县已新铺设小溪河污水管网3.2公里,每天约5000立方米生活污水进入污水处理厂处理,同时大力实施清河行动,已清理淤泥5000立方米,并安排河道日常保洁员,每日对河道垃圾进行打捞并转运。眼下,已完成改造整治河道岸坡总长3公里,进一步削减污染恢复河道自净功能。通过3年持续治理,今日的小溪河面貌大为改观,其水面干净无垃圾,恶臭已消失。环保水质检测数据显示,小溪河水质由2016年的劣Ⅴ类变为Ⅳ类。至此,水环境质量得到极大改善。

“现在的小溪河,不仅水质提升了,而且沿河两岸更建起了漂亮的公园”。近日,正在散步的居民彭玉秀表示,现在的小溪河已成为居民休闲散步的好去处,“基本上每天我都会和孩子一起来此悠然散步。”

在治理污水工作之外,大英县还通过沿河造园提升居民幸福感,结合小溪河沿岸绿化现状,新建绿地248亩,绿化率达80%。同时,当地还着力景观打造,以世纪华联、采河绿滩、小溪茶园、缤纷盐都四大区域为主,打造了广场、湿地、绿岛、观景平台、栈道等32个景观节点,为居民提供了一条休闲运动滨河绿色长廊。

今年,该县正在实施小溪河1.5公里防洪堤加固、5座桥梁的品质提升和光彩亮化工程,为创建全国县级文明城市夯实基础,进一步打造幸福魅力新大英,让小溪河呈现小桥流水人家的美丽画卷。

责任编辑:贾茜