人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

如厕不用水 废物变宝物

——什邡市探索农村节水治污新技术

“上完厕所不用冲水,排泄物还能变成高效有机肥,这不是开玩笑吗?”可眼前的事实告诉我们,这的确是现实。近日,四川省什邡市双盛镇涌麟村6组村民张世蓉家里新添置了“黑科技”卫浴用品——新型智能无水生态马桶,不仅如厕不用水,更实现了废物变宝物,不少邻居纷纷到她家看稀奇。

在张世蓉家的卫生间里,笔者见到了这个正在试用阶段的智慧厕所。乍一看,其外观和普通马桶大同小异,可仔细观察后发现,马桶并没有水箱且独立一体,可以随时随意更换摆放地点,用起来非常方便。

智慧厕所研发公司负责人介绍,此款无水马桶与传统有水马桶相比,采用了先进的源分离技术,如厕完毕后不用水冲,可直接对大小便从源头进行粪便和尿液的分离,高效微生物处理技术则将粪便和尿液经微生物处理后产生的固体有机肥与液体有机肥,用作农业生产。

什邡市水利局水资源与供排水管理股负责人李莎给笔者算了一笔账:目前当地农村居民生活用水量是每人每天110升,采用智慧厕所后,预计每人每天可节约水15~20升,照此计算,一个三口之家一年的节水量可达1.8万升左右,一个两千人的村一年就能节水1300万升左右,节水效果非常可观。同时,随着居民生活用水量的减少,亦从源头上减轻了污水处理的压力,对城乡生态环境大有裨益。

双盛镇镇长邢凯表示,农村居民家中大多还保留着传统的旱厕,脏乱不堪、臭气熏天,而一些村的化粪池已不能满足当地村民生活污水的处理需求,化粪池流出的水对周边地下水及沟渠河流造成了严重污染。镇上将在试点的基础上,逐步推广智慧厕所,以探索农村厕所革命新技术新设备应用的新路径,进一步改善农村生态环境,提高广大群众的生活质量。

左艺谋介绍,将粪尿中可生物降解的有机物完全氧化为简单的无机物,其过程并不复杂。

据了解,排泄物进入智慧厕所的搅拌装置后,通过搅拌机的搅拌及放置与高效复合微生物充分接触,微生物菌种释放出具有降解有机物功能的高蛋白酶,将大分子有机物降解为糖、脂肪酸和氨基酸等小分子有机物,微生物菌种以此为养分代谢出水、气体和生物热能,而其自身也以几何级数繁殖。

笔者还了解到,降解后产生的水分及其它气体可以直接蒸发排出,分解后取得的极少量余渣富含有机质和微量元素,则可回收为高效有机肥料。同时,包含着大量好氧微生物的高效生物活性填料还可将粪尿中的臭气进行有效吸收转化,从而实现了对粪便的分解、脱臭、净化一体化处理。而对于粪尿中的大肠杆菌、寄生虫卵等有害病菌及杂菌则在60℃以上的高温条件下被杀死或被微生物群落吞噬,从而真正实现安全卫生无害化。

与此同时,新型智能无水生态马桶还能实现通过导流管路对尿液进行收集,存放于塑料收集桶内,安装于收集桶顶部的加降解菌装置,定量向桶内添加微生物制剂(除臭菌—氨氮降解菌)在一定程度上可以分解尿液内所含的氮磷钾等微量元素,并有效地分解氨气吸收臭味,达到无害排放,经过约30分钟微生物的快速反应后,即可安全排放。

责任编辑:贾茜