人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

清水绿岸美开州

干净的人行地砖,黄白相间的防护栏杆,五颜六色的园林花草,横跨两岸的廊式石桥,映衬着悠悠荡漾的船儿和鳞次栉比的高楼,如诗如画的都市美景让人流连忘返……漫步重庆市开州区,城市防洪护岸工程不仅加固了堤防,让城市防洪保安能力得到提升,更默默装点着城市,成为一道独特的靓丽风景。

近年来,开州区将城乡防洪与改善水质、修复生态紧密结合,多管齐下推进水系整治与滨河绿化、建设宜居环境,持续发力工程建设与水文化挖掘、城市景观打造,取得了累累硕果。城市库岸综合整治后,开州新城形成了“湖在城中,城在山中,人在山水中”的独特意境。

按照远期可持续、近期有“钱”途的推进思路,开州区在合理保护开发利用库岸资源上做起了文章。该区累计包装了30多个涵盖文化体育、休闲娱乐、城市配套、社会民生等领域的综合规划和专项规划,高标准规划建设集库岸治理与水下工程、滨湖景观、环湖生态屏障工程、水环境污染防治等于一体的环湖36.4公里岸线治理工程。

“创新投融资、工程建设管理机制,有效破解建设责任主体、建设资金等一系列矛盾和困难。”开州区政府相关负责人说,为提质提速推进库岸建设,开州区专门组建了汉丰湖管委会,统筹环湖开发建设,并成立了国有开州建工公司、开州城建公司,专门负责库岸治理及环境整治。同时,积极争取三峡后续资金、整合部门资金、筹措地方融资资金等,全力保障库岸治理需要。数据显示,开州区目前已累计开工项目49个,完成库岸治理约22公里,消落区治理约66公顷,建成滨湖公园面积约170万平方米,慢速观光道、环湖人行观光步道约22公里。

为有效治理环境污染,开州区还修建了水位调节坝,减少城区汉丰湖水位变幅和消落后的污染,宽阔的汉丰湖库岸通过综合治理,让新城增添了魅力,良好的水环境更大大提升了这座滨湖城市的美誉度。

“清水绿岸的聚力打造,拉动了社会资本投入环湖商业开发,提升了城市地价、房价,增加了地方财政收入,形成水生态与滨湖城市建设的良性发展。”据开州区政府相关负责人介绍,良好的城市居住环境,不光让开州本地居民选择留下,还吸引了许多外地人的眼球。目前开州城区人口发展到近40万人,城市建成区近40平方公里。

责任编辑:贾茜