人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

又见旖旎桃花岛

“走,去桃花岛度假休闲啰!”秋高气爽的日子里,在江西省吉安市驴友们的微信群内,总能听到呼朋引伴的声音,去桃花岛度周末已成为当地人假日休闲的不二选择。

桃花岛,是许多吉安人耳熟能详的名字,坐落于吉安市吉水县城南部的赣江中心。因岛上遍植桃树,从上世纪90年代起,桃花岛便吸引着各方游客。

曾经,这座风采奕奕的小岛立在江中,两岸青山遥对,桃树丛丛。登岛纵览,只见赣水北去,桃花映红。但前些年,桃花岛却逐渐失去了昔日的风采。江中的非法采砂导致河床下陷,岛上多处江岸崩塌。岛畔的青山,也因采石被炸得面目全非,成了一座“瘌痢山”。来桃花岛的游人越来越少,游客簇拥码头等待登岛的盛况,再难一见。

对于桃花岛的变化,吉水人看在眼里,急在心头。

2013年,峡江水利枢纽工程建成蓄水,吉水县境赣江、恩江部分河段部分区域受淹,形成巨大的库容区,在桃花岛、文峰镇低坪村、砖门村及局部河滩地、消落带形成了连片的湿地环境。

为此,吉安有的放矢地采取了一系列行动。2017年,吉安市启动赣江最美岸线建设,吉水县政府积极应对,与江西省水投集团开展战略合作,签订了战略合作协议,通过PPP模式投资20亿元,全面启动赣江流域吉水段水生态综合治理项目,建设以桃花岛为中心的墨湖公园,并决定以吉水境内赣江干流和恩江支流部分河段为主体,依托其周边滩涂、林地和沼泽湿地、峡江水利枢纽截流形成总面积达到1293公顷的相对静止水域,而桃花岛就坐落在整个墨湖公园的中间。

自2016年初吉水县开始实施河长制以来,当地进一步加大对江中私人无序采砂行为的整治力度,并关闭了上游污染源工厂,随着赣江水生态环境日渐好转,江水明显清澈起来。非法采砂从业者也了解到无序采砂对环境的破坏,陆续退出采砂行当。

为守住桃花岛的青山绿水,吉水县在全面实施河长制的过程中建立考核评价机制,将河长制工作纳入各地科学发展综合考核评价体系和生态补偿机制,对因失职、渎职导致水环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任,并建立起一系列行之有效的制度。

据了解,吉水县主要领导分别担任县级总河长、副总河长,并将河长制组织架构延伸至乡、村、组,构建起横向到边、纵向到底的市、县、乡、村、组五级“河长制”组织体系,分片分段将责任落实到人,让桃花岛的保护没有死角。

河长制的推进不仅影响着桃花岛,也影响着桃花岛对岸的低坪村。该村党支部书记彭顺根告诉笔者,近两年,他们下大力气取缔了不合环保标准的养猪场、养鸭场,关闭了一批采石场和采砂场,并在每个村修筑了污水池,定期动员村民前往赣江畔湿地公园范围内清理白色垃圾。“我们要还百姓一个干净、自然的家乡。”彭顺根说。

如今,站在桃花岛上遥望,一江清水从身畔流过,对岸的“瘌痢山”又披上了绿装。望着来来往往的游客,看着村民招呼游客忙碌的身影,彭顺根们笑了。

吉水县水利局副局长兰小红透露,2019年该县还将围绕“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”目标,以水生态治理为基础,以庐陵文化为底蕴,全力推进流域防洪排涝、污水处理、堤岸整治、水岸景观、墨潭公园保护以及相关的旅游项目建设,规划面积约220平方公里,涉及赣江吉水段约49公里、子项目10个。

责任编辑:贾茜