人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

典型引路助节水

——青原区节水型社会建设侧记

活动造势聚人心、专项行动显成效、制度创新管源头……近年来,江西省吉安市青原区深入贯彻落实习近平总书记提出的“十六字”治水方针,通过发动群众、示范带动、项目撬动、制度管控等有效措施,推动节水型社会建设。

“地球是个大水球,水总体积约有13.86亿立方千米,然而,陆地上淡水湖和河流的水量不到总水量的1%。将来,一旦爆发全球性的水危机,水源之争将是引发全球战争的导火索。水荒,是21世纪人类面临的一大挑战。”日前,在青原区第十三中学八(3)班水情教育课上,水情专家的一番话令同学们深思不已。

诚然,在水乡青原,群众的水危机意识不是很强。个别群众认为,这里山青水秀,雨水又多,每年洪水泛滥成灾,还需要节水吗?也有群众认为,节约用水是件好事,但并不是一项十分紧迫的任务。

在丰水区推行节水,关键要扭转群众的用水观念。

近年来,青原区以列入江西省第二批节水型社会示范区建设为契机,层层开展节水宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进景区、进市场、进村组、进家庭“八进”活动,通过新闻、图片、视频、动画、微博、微信等有效形式,持续深入宣传节水工作的紧迫性、重要性、目标任务和配套措施,做到宣传不留死角、意识不留盲区,形成全民参与、部门联动、全面节水的良好氛围。

今年,在纪念“第27届世界水日、第32届中国水周”系列活动中,青原区累计发放宣传单4万多份、画册4000多套、书籍3000多本,张贴标语1500余条;出动8辆车进入镇村巡回宣传1周,电视滚动播放标语2周,直接受众达16万人次以上。

推行节水,关键要让群众看到变化,得到实惠。近年来,青原区突出抓好农业、工业、生态、社区、学校五大领域节水,典型引路推动全区节水。

农业节水,是青原区节水型社会建设的“主战场”。近年来,青原区大力建设高效节水农田,整合水利、农业、国土等项目资金1.65亿元,整治渠道1680公里,灌溉水利用系数从0.38提高到0.55。同时,大力发展高效节水农业,投资2.7亿元,流转土地6.64万亩,建设标准大棚20万平方米、连栋大棚8万多平方米、安装喷灌设施5000多亩,发展家庭农场275家,农民专业合作社190家,各类种植大户328户。

针对工业用水量增大、水污染加重的突出问题,青原区严格实行水资源论证制度,坚决淘汰“十五小”和新“五小”污染企业,发展科技型、环保型企业,使工业从粗放型、污染型逐步向清洁型、生态型转变。同时,积极推广循环供水技术,仅井冈山华能电厂每年减少取水6亿多立方米。

此外,近年来青原区还大力推进单位、社区、生态等节水护水,建成1700亩生态循环养殖小区,日处理粪污水能力500多吨,年产有机肥料2万吨以上,做到对粪便、污水“吃尽榨干”。

数据显示,近年来当地采用EPC模式,累计筹资2亿多元,建设农村生活污水无害化处理工程129个,污水处理率达95%以上;建立联审联批制度,将节水审批条件前置,推动城市生活节水,城区节水器具普及率达65%,其中机关小区、华能生活区、豪德花园等居民小区普及率达100%,全区所有机关单位、事业单位建成节水型单位。

“工业企业生产污水排放不达标一律关停,城镇生活用水排放不达标一律限期整改,农村禽畜粪便处理不达标一律拆除。”2016年以来,青原区按照“源头保护、防治并举、动态监管”的要求,立下并落实“三条”严规,实行源头管控,促进水质改善、水效提升、生态优化。

为使“三条”严规落地生根,青原区构建常态化联合生态执法机制,从环保、水务、农业、国土、城建、公安等部门抽调人员,组成联合生态执法队,定期不定期开展执法检查,2018年关闭污染严重、能耗高、工艺落后的企业15家,拆除养殖场217家、面积达13.5万平方米,关停非法采砂场18家。

责任编辑:贾茜